Долги остаются бывшему собственнику

Суд первой инстанции, с решением которого согласился апелляционный суд, удовлетворил иск к коммунальному предприятию, в котором истица просила обязать ответчика исключить из учета по ее лицевом счете задолженность предыдущих владельцев квартиры.

Верховный суд Украины

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил без изменений судебные решения предыдущих инстанций, приведя такие правовые обоснования.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено право потребителя получать своевременно и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги согласно законодательству и условиям договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг, при этом такому праву прямо соответствует определенный п. 5 ч. 3 ст. 20 этого Закона обязанность потребителя оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом.

Итак, согласно указанным нормам закона потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически пользовались ими.

То есть новый владелец имущества не обязан возвращать долги предыдущего владельца, если суд установит, что он не брал на себя обязанности по их уплате. Договоры о предоставлении услуг не утруждают имущества, поэтому при отсутствии соответствующего условия в договоре об отчуждении недвижимого имущества суд должен отказывать в удовлетворении исковых требований к новому владельцу, поскольку надлежащим ответчиком является предыдущий владелец.

Также Верховный Суд указал на безосновательность кассационной жалобы в части неприменения судами ч. 3 ст. 7 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которой в случае отчуждения квартиры или нежилого помещения приобретения новым собственником всех обязанностей предыдущего владельца как совладельца.

Указанная статья регулирует обязанности совладельцев многоквартирного дома.

Согласно ч. 2 этой статьи каждый из них несет обязательства по надлежащему содержанию, эксплуатации, реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения общего имущества многоквартирного дома пропорционально его доле совладельца.

Толкование приведенной нормы права позволяет сделать вывод о том, что в данном случае речь идет о переходе от предыдущего владельца к новому владельцу обязанностей именно как совладельца многоквартирного дома, предусмотренных законом, а не долгов предыдущего владельца по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Следовательно, действующим законодательством не предусмотрена обязанность покупателя квартиры платить долги предыдущих владельцев (нанимателей) квартиры за полученные ими ранее жилищно-коммунальные услуги, если это прямо не оговорено в договоре купли-продажи.

Постановлению Верховного Суда от 1 сентября 2020 по делу № 686/6276/19 (производство № 61-604св20) можно будет ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений — http://reyestr.court.gov.ua/

Взято отсюда — advokatpost.com

Другие объекты на сайте:

Штраф при сдаче квартиры
Штраф за неуплату налогов при сдаче квартиры в аренду В Украине ответственность за неуплату доход...
Гражданский кодекс Украины Глава 59 - Найм (аренда) жилья
Гражданский кодекс Украины с изменениями от 03.10.2019 Глава 59 - Гражданского кодекса Найм (...
Налоги по реальной стоимости недвижимости
Занизить не выйдет: украинцев заставят платить налоги по реальной стоимости недвижимости У недоброс...
Бум смарт-квартир
Бум смарт-квартир Квартира для одного. Придет ли в Украину бум смарт-квартир В последние годы вс...
Какой дом по-настоящему тёплый, а какой нет
Какой дом по-настоящему тёплый, а какой нет Автор - Кирилл Воронков Часто вижу в сети обсужде...
Сетам система электронных торгов
Как купить недвижимость без какого-либо риска на электронной площадке СЕТАМ Сегодня много недорог...
Конгресс Верховна Рада Украины принял закон о рынках земли: что нужно знать
Конгресс принял закон о рынках земли: что нужно знать Большинство представителей поддерживают За...
Пузырь “инвестиционного жилья” готовится лопнуть?
Пузырь “инвестиционного жилья” готовится лопнуть? Популярные в Украине финансовые пирамиды ракручива...
Категории: Новости

2 комментария so far.

  1. Елизавета:

    «Ежели желаешь накормить голодного, не давай для него своих денег, а дай удочку и обучи ловить рыбу». В Ваших текстах заложена большущая мудрость, коя предоставляет немалую пищу для ума.

  2. Вера:

    Лишь оный достоин жизни и независимости, кто каждый день ради них идет на сражение. Я зачитываюсь, прочитывая Ваши материалы. Все они дают мне глоток свободы в начинающемся дне.