В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НАЗВАЛИ УСЛОВИЯ ЗАПУСКА РЫНКА ЗЕМЛИ В УКРАИНЕ

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НАЗВАЛИ УСЛОВИЯ ЗАПУСКА РЫНКА ЗЕМЛИ В УКРАИНЕ
Иностранцы не будут участниками рынка на одном из его этапов, как и юридические лица.

Концепт запуска рынка земли в Украине в несколько этапов, который был предложен экспертной рабочей группой, сформированной при Госгеокадастре, является наиболее либеральным из всех возможных в ближайшее время в Украине.

Об этом в своей статье для DT.UA пишет первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

«В рамках этой модели на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка — до 1 млн га. Государственные сельхозземли — и в этом их преимущество перед паями — как правило, представляют единый массив, что дает возможность рассчитывать на интерес к ним со стороны инвесторов. Критическая масса сделок позволит определить локальные ценовые ориентиры во всех регионах Украины и сформировать минимально допустимую цену земли к моменту выхода на рынок частных лиц», — говорится в статье.

По такой схеме, пишет Мартынюк, реализация участков осуществляется через открытые земельные аукционы, которые планируется проводить онлайн, чтобы обеспечить доступ максимальному количеству участников.

«Госгеокадастр разработал необходимую инфраструктуру для проведения таких электронных аукционов с использованием наиболее прогрессивной технологии защиты данных block-chain, успешно апробировал ее и готов передать на баланс любому, определенному Кабинетом министров ведомству», — говорится в статье.

Как пишет автор, на втором этапе рынок земли открывается для частных лиц.

Располагая ориентиром цены, они могут продать свои участки частному инвестору, так и государству, через профильную структуру, которая будет выступать «аварийным выходом» для пайщиков в случае давления на них и принуждения к продаже.

«Иностранцы не будут участниками рынка на одном из его этапов, как и юридические лица. Это сужает круг покупателей и тормозит рост цены (хотя и не критично), однако обеспечивает гарантии соблюдения национальных интересов», — подчеркнул Мартынюк.

«С точки зрения стейкхолдеров, ситуация выглядит следующим образом. Владельцы земли получают, наконец, альтернативу — как распорядиться своей собственностью. С учетом опыта стран Восточной Европы и Балтии, цена земли вырастает на 25% в первые три года после запуска рынка и на 8-10 % — с 4 по 11 годы. Также из европейской практики известно, что установление свободного рынка земли приводит к более эффективному хозяйствованию и увеличению урожайности зерновых — в среднем на 30% в первые два года», — говорится в статье.

«Фермеры получают стимул для концентрации земли в собственности и как следствие — доступ к кредитным ресурсам. Агрохолдинги остаются с нулевым балансом, так как средства, которые они сейчас недоплачивают, пользуясь дешевыми земельными ресурсами, будут переориентированы на выкуп части земельного банка. Государство получает положительный экономический эффект от появления нового рынка — по нашим оценкам, он составит 7-8 млрд долл по итогам уже первого этапа», — пишет Мартынюк.

источник — www.ubr.ua

Категории: Новости