4-комнатная квартира в царском доме

улица Елисаветинская, 21, Одесса, Одесская область, Украина

Описание

Эта квартира расположена в доме с интересной историей и её жителями.

Строился дом по заказу действительного статского советника Викентия Шемиота, бывшим губернатором Екатеринославской губернии. Помещика из Польши Литовского происхождения и владельца одного из самых больших поместий Шемиотовка.

Справка: “Отставной флота лейтенант В. С. Шемиот и священник В. Б. Потоцкий возбудили перед градоначальником ходатайство о регистрации общества взаимопомощи католической женской прислуги имени св. Зиты, имеющего целью улучшение быта женской прислуги, приискания для них места, а равно оказания своим членам помощи в случае болезни или неспособности к труду. Район деятельности общества распространяется исключительно на Одессу”

Справка: Слева и справа от арки на консолях размещена дата 1888, но построена только западная половина фасадного здания с подвалом и дворового флигеля, по проекту и авторскому надзору  архитектором Тележинским Д.В.

Справка: Тележинский Д.В. спроектировал и построил:

  • Одесса, Волзький провулок, 22
  • Одесса, Воронцовський провулок, 4
  • Одесса, Кузнечна вулиця, 6 / Каретний провулок, 20
  • Одесса, Кузнечна вулиця, 6 / Каретний провулок, 20
  • Одесса, Маразліївська вулиця, 26
  • Одесса, Новосельського вулиця,
  • Одесса, Новосельського вулиця, 95
  • Одесса, Ніжинська вулиця, 36
  • Одесса, Ніжинська вулиця, 36
  • Одесса, Рішельєвська вулиця, 9
  • Одесса, Сєрова вулиця, 48 / Разумовська вулиця, 16
  • Одесса, Троїцька вулиця, 7
  • Одесса, Єлісаветинська вулиця, 9
  • Одесса, Єлісаветинська вулиця, 21

Сам Шемиот В.С. был морским офицером, потом гражданским капитаном судна проживал с семьей в фасадном доме, в многокомнатной квартире с балконом и камином на втором этаже и еще имел небольшие апартаменты в дворовом флигеле.

Эти апартаменты были отданы Адаму Мицкевичу, польскому поэту, проживавшему в то время в Одессе и преподававшем в Ришельевском лицее.

После революции, приходу новой власти и смерти Шемиота В.С. в квартире проживал контр-адмирал (почему выбор пал именно на эту квартиру), причем в дворовом флигеле, где жил Адам Мицкевич, жил адъютант адмирала.

Сегодня квартира ищет нового владельца, состоит из 4 комнат (три из них, фасадные, организованы  анфиладой), одна во двор. Кухня – гостиная с камином и балконом (для курящих гостей) во двор.

А известное помещение в дворовом флигеле организовано под ГАРАЖ!

P.S. Вот нашел интересную статью, косвенно связанную с историей этой квартиры.

Шкаф Мицкевича

Каждый музейный экспонат хранит свою уникальную и часто удивительную историю, связанную с его возникновением, происхождением и непосредственно служением какому-либо известному человеку. Не менее интересна история превращения какого-либо старого предмета в музейный экспонат. Некоторые экспонаты со временем обрастают множеством легенд. Об одном из таких экспонатов пойдёт речь дальше.

Однажды, стоя на крыльце музея, я услышала рассказ проходящего мимо экскурсовода. Он важно сообщал группе, что в этом здании хранится шкаф Адама Мицкевича. Не буду уточнять, какие предметы гардероба по мнению того экскурсовода хранил Мицкевич в шкафу, думаю, что каждый сам догадается. Рассказ экскурсовода достоин отдельной публикации в нашем издании «Музейщики смеются».

Сегодня этот самый шкаф находится в экспозиции музея – и как предмет интерьера, создавая у посетителей настроение времени 1820-1830 годов, – и как витрина, рассказывающая о пребывании польского поэта в Одессе. В шкафу выставлены ценные прижизненные издания Адама Мицкевича. А история этого шкафа записана бывшим работником музея Сергеем Помазовым со слов его последней владелицы – Вероники Юзефовны Шиланской.

В Одессу Вероника Юзефовна приехала в 1912 году в качестве горничной. Её выписала из Польши одна из богатых польских семей, постоянно проживающих в Одессе. Поскольку семья не обеспечивала её пансионом, приют она получила в помещении «Общества взаимопомощи св. Зиты». (Зита – святая Римо-католической церкви, почитается покровительницей горничных и домашней прислуги). В Одессе Общество появилось в1911 году по ходатайству В.С. Шемиота и В. Б. Потоцкого.

Помещение, в котором проживала Вероника Шиланская, состояло из библиотеки Общества и спальных комнат. Находилось оно в доме, принадлежавшем потомку старинного шляхетского рода одесскому гражданину Виктору Степановичу Шемиоту в доме 21 по улице Елизаветинской. Хозяин дома – последний из одесских Шемиотов – по воспоминаниям Шиланской – был «капитаном дальнего плавания, человеком высокообразованным, в совершенстве владел 11 языками». Кроме того, он был богатым одесским домовладельцем и помещиком. Ему принадлежало расположенное неподалёку от Одессы имение Шемиотовка.

В 1918 году после распада «Общества св. Зиты» помещение, где жила Вероника Юзефовна, стало её квартирой. При этом хозяин всего дома В.С. Шемиот жил в скромном одноэтажном флигеле постройки начала XIX века во дворе того же дома на ул. Елизаветинской, 21. По словам В.Ю. Шиланской его неоднократно спрашивали, почему он, Шемиот, владелец большого состояния, ютится в такой лачуге, когда мог бы жить в роскошной вилле, он неизменно отвечал: «Хочу прожить век и умереть там, где пребывал Адам Мицкевич, ибо по семейному преданию в этом домике часто и подолгу находился поэт-изгнанник во время своей одесской ссылки в 1825».

Адам Мицкевич провёл в Одессе около 9 месяцев. У него была комната в здании Ришельевского лицея, кроме того, Шемиоты отдали его в распоряжение одну из своих комнат, где он вдали от лицейских и городских властей мог спокойно творить или встречаться с друзьями. И этой комнатой, по свидетельству последнего Шемиота, Виктора Степановича, Мицкевич пользовался довольно часто.

Обстановка комнаты с 1825 по 1918 год бережно сохранялась семьей Шемиотов как память о великом национальном поэте. Вероника Юзефовна и её муж Сильвестр Шиланский были вхожи во флигель Шемиотов, прекрасно знали и последнего хозяина, и обстановку его флигеля. В 1918 году старый Шемиот умер. Остальные члены его семьи спешно уехали в Польшу. Флигель был занят посторонними людьми, а имущество этого дома, оставленное родственниками Шемиота, свалено на кучи во дворе.

Вероника Юзефовна вспоминает: «Между другими вещами там были предметы из обстановки „комнаты Мицкевича“, которые я решила сохранить до лучших времён. В числе их был шкаф и книга 1822 года издания (Statystyka gubernii podolskiej przez Warzynca Maczynskiego, т.II Вильно 1822), которые я передала в дар в Литературный музей). Часть спасённых мной предметов я передала своей внучке, бережно хранящей польские традиции и реликвии, которые она увезла по месту работы в Магаданскую область. У меня также хранится ряд книг из библиотеки Шемиотов. Основная же часть этой библиотеки перешла в собственность Одесского католического прихода и хранилась при костеле св. Екатерины. Куда делся фонд Шемиотов после ликвидации этого костёла, не знаю».

Взято от сюда: https://museum-literature.odessa.ua/ru/project/shkaf-mitskevicha/

Всем кто осилил, спасибо.

  • ID: 9327
  • Опубликовано:
  • Последнее обновление:
  • Просмотры: 104

Планировка

План квартиры